お魚天国

2003年12月8日
どこで見たのか忘れましたが、
「猫は水が嫌いなのに、水の中に済んでいる魚が好物なのはなぜですか?」
という子供相談室みたいな質問がありまして、その回答は、
「日本では、猫の好物は魚ということになっていますが、元々魚が好物というわけではないようです。
日本人が主に魚を食べていたため、肉食の猫も魚を食べることになり、魚が好物ということになったようです」
というようなものでした。

でも猫って魚好きですよね?

ウチは魚より肉好きな家なので、魚が食卓に乗る確率は割に低いんですが、先週あたり何故か魚が重なりまして。
お刺身のかけらとか、鮭の皮とか、マグロの頬肉のはじっことか、ししゃものアタマとかのおこぼれを毎日のようにもらった結果、楽の中に、
猫缶→煮干し→お魚→カリカリ
というメニューが定着してしまって、
煮干し→カリカリ
だと、文句を言います。
テーブルに乗って、何もないか確認しようとします。
何度もお皿を見て、ないお魚を探してぐるぐるしています。
お肉はそのまんまあげたことがないんで判りませんが、魚に比べて反応鈍い気がします。
まぁ、魚のがニオイも強いですけど。


友達のとこの子も、猫缶のマグロはすぐ平らげたのに、ビーフは嫌いで見向きもしなかったとか。
チキンは食べたけど、あまり好きではなかったらしいし。

日本の猫には、魚好きのDNAが組み込まれちゃってるんですね。

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